Come lavoriamo
Per fare grandi vini servono tre ingredienti: la terra, la tecnologia, le persone. La componente umana è fondamentale a Villa Meneghello. Chi lavora con noi conosce alla perfezione i segreti della vinificazione, il colore dell’uva, la fermentazione, la temperatura, per lavorare al meglio soprattutto durante il primo mese, quando il buon vino sta nascendo.

Vini bianchi
Per questa tipologia di lavorazione scegliamo
le uve provenienti dalle zone più esposte, in
cui la maggior escursione termica garantisce una qualità migliore. L’uva raccolta in cassetta viene portata in appassimento in ambiente aerato. In questa fase l’uva perde acqua, facendo concentrare gli zuccheri e le altre componenti. Successivamente il liquido viene trasferito nelle vasche d’acciaio per la fermentazione.

Vini rossi
La lavorazione dei rossi è diversa a seconda dei tipi di vino. Il Bardolino Classico segue il disciplinare previsto dal Consorzio con l’utilizzo di Corvina, Rondinella e Rebo. Per gli altri rossi le varietà vengono scelte in base alle caratteristiche dei vitigni, in modo da ottenere il perfetto equilibrio. Diverso è il discorso per il Chiaretto in cui è fondamentale monitorare il colore, che durante la macerazione passa dalle bucce al vino. Nell’ultima fase del processo il controllo viene effettuato manualmente ogni ora per arrivare alla tonalità ideale. Successivamente i vini più importanti vengono messi in botte per almeno un anno prima di essere filtrati e messi in bottiglia, dove possono essere conservati per un ulteriore invecchiamento. I vini più leggeri invece passano direttamente al filtraggio e all’imbottigliamento.

Uve
in appassimento
Per questa tipologia di lavorazione scegliamo
le uve provenienti dalle zone più esposte, in
cui la maggior escursione termica garantisce una qualità migliore. L’uva raccolta in cassetta viene portata in appassimento in ambiente aerato. In questa fase l’uva perde acqua, facendo concentrare gli zuccheri e le altre componenti. Successivamente il liquido viene trasferito nelle vasche d’acciaio per la fermentazione.
